2019年市场疲软,莱茵金属汽车稳步发展

莱茵金属汽车2019年营业利润率达到6.7%

2019年,面对疲软的全球汽车市场,莱茵金属汽车的业务也受到一定影响。公司销售额从2018年的29.3亿欧元下降到2019年的27.36亿欧元,同比下降6.6%。与此同时,19年全球汽车产量也下滑近 6%。

随着销售额的下降,公司营业利润(未经特殊需要调整的息税前利润)也受到影响。2019财年,公司营业利润实现1.84亿欧元,利润率达到6.7%;而在上一年度,营业利润额创纪录达到2.62亿欧元,利润率同样高达8.9%。

莱茵金属集团董事长阿明·帕佩格(Armin Papperger)表示:“凭借莱茵金属汽车的成本效益和整个集团的财务能力,我们已做好充分准备应对接踵而来的挑战。除此之外,我们也做出了积极的战略布置:一旦全球汽车市场在新冠危机后重回轨道,我们将努力延续先前所取得的成就。一方面,随着市场对绿色出行的需求,我们将继续提供节能减排的产品;另一方面,我们将开拓在新型驱动领域的产品研发,努力和主机厂一起成为共同成长的伙伴。”

2019年,集团汽车业务的三大事业部都遭受了销售下降。首先,由于欧洲市场柴油机乘用车的份额被进一步侵蚀,而且这一降幅并没有像往年一样,从汽油机产品和卡车产品上得到有效的补充;另外,有很多新产品的投放时间和投放体量都不及预期。

在机电一体化事业部,出现销售下降的主要是在汽车排放系统和电磁阀等产品领域。在硬件事业部,一方面小型活塞在北美和巴西市场的销售减少,另一方面滑动轴承在欧洲市场的销售显露出疲软态势。相反的是,汽车后市场事业部总体而言在全球范围均维持着原有的良好水平,销售仅有轻微下降。

莱茵金属汽车的中国合资企业逆势增长,虽然这些销售数据从财务角度并没有进行合并报表处理。2019年中国合资企业销售总额达到10.1亿欧元,同比增长16%,明显优于中国乘用车市场的 表现,后者在2019年的产量下滑了4%。

董事会和监事会向于2020年5月5日召开的全体股东大会提出建议,将每股股票的分红提高至2.4欧元(去年为每股2.1欧元),相当于派息比率达到约31%。

展望2020

由于全球汽车市场连续三年下行,行业专家预计2020年全球汽车市场将持续疲软。欧洲宏观经济放缓,CO2排放标准加严,英国脱欧,国家之间的贸易摩擦,种种因素都会赋予汽车行业更多的波动风险。除此之外,新型冠状病毒的蔓延更为后续经济带来了不明朗的风险。

今后几个月内,全球汽车产量缺乏增长亮点;相反,疫情加剧了风险,产量可能会进一步处于下行状态。对于莱茵金属集团而言 ,2020年度业绩发展预测的不确定性也进一步提高。而以上所提及的这些不确定性因素,目前均未被考虑进当年预测。

目前,主要汽车市场的发展形势均不明晰,莱茵金属集团与行业专家保持一致意见,预计2020年全球范围的汽车生产将进一步下滑。集团汽车业务板块将受到各个地区发展形势的影响,尤其是全球最大的汽车生产国中国。

基于上述判断,和上一年相比,莱茵金属集团预计本年度汽车业务的销售收入在汇率调整前会有2% ~ 3%的跌幅,息税前利润率将在5%左右。

考虑到新冠病毒疫情在全球范围的蔓延,会进一步提高2020年经济风险。莱茵金属集团将密切关注疫情可能带来的影响,并且根据实际情况对年度预测进行适当的调整。

前瞻性观点和预测

本新闻通稿包含前瞻性观点。这些观点基于莱茵金属集团目前的评估和预测以及集团现今可以获取的信息。前瞻性观点不得视为对所述未来发展和结果的保证。这些发展和结果实际上取决于众多因素的影响,蕴含着各种风险和不可测因素,并且建立在有可能被证明并不适用的假设基础上。莱茵金属集团不承担对本新闻通稿中所述前瞻性观点进行实时更新的义务。