受新冠疫情影响,莱茵金属汽车按下“暂停键”

尽管销售额明显下降,一季度营业利润依然保持正数

2020年第一季度,受新冠疫情影响全球车市下行,莱茵金属汽车也无法摆脱其影响。公司一季度的销售额从去年同期的7.14亿欧元下降至6.18亿欧元,减少了9600万欧元,降幅高达13.5%。相比之下,一季度全球轻型汽车产量同期下降23%,中国以外的市场也减少了14.7%。

尽管销售额大幅下滑,莱茵金属汽车在2020年一季度营业利润依然保持为正数。公司营业利润完成1000万欧元,低于去年同期的4900万欧元,利润率下降至1.7%(去年同期利润率为6.9%)。

莱茵金属集团董事长阿明·帕佩格(Armin Papperger)表示:“在汽车业务领域,我们和其他所有的汽车零部件供应商一样,产量明显缩减。这一疲软态势在第二季度还会持续。但是,中国市场已开始逐步复苏,还有很多国际主机厂也陆续复工复产,我们满怀信心,接下来我们的很多工厂也会开始复产爬坡。”他继续补充道:“莱茵金属集团正在竭尽全力应对新冠病毒危机,不仅仅局限在企业管理的层面。我们清楚地意识到肩上的责任:不仅为了全球范围3万名员工的健康防护,而且也为了整个社会的团结抗疫。为此,我们目前深为关切的一项核心工作是向那些抗疫一线人员施以援手:采取的举措包括从中国采购大量防护用品,生产制造用于医疗设备的零部件以及供应消毒剂和其它急需物资等。我们努力动用可支配的全部资源,争取在国家健康防护和危机防范领域成为一个能力强和值得信赖的合作伙伴,为携手共同战胜疫情作出贡献。”

客户的订单短缺将通过各种减少产量的措施来解决,这些措施将根据主机厂的情况进行调整。莱茵金属汽车一直在努力确保工厂的供应链尽可能保持运转。同时,公司也已进行了充分必要的准备,对政府命令停产的工厂随时做好重启的准备。

在机电一体化事业部,2020年一季度销售额为3.48亿欧元,同比下降13%,营业利润额为900万欧元,低于去年同期的3100万欧元。

硬件事业部,2020年一季度销售额为2.1亿欧元,同比降幅达16%,营业利润额从去年一季度的1300万欧元降至300万欧元。

在汽车后市场事业部, 2020年一季度的销售收入基本保持在去年同期水平,完成8300万欧元,仅比去年同期的8500万欧元略低200万欧元,降幅为2.4%,营业利润额为400万欧元,上一财年同期为800万欧元。

集团汽车业务板块的销售数据并不包括中国的合资企业,这些企业在第一季度中更早地遭受了新冠危机的影响,按照国家的规定大范围停产停工。中国合资企业的一季度销售额仅为1.44亿欧元,与去年同期的2.19亿欧元相比,足足下滑了34%。与之相比,第一季度中国轻型汽车的产量下滑了47%。目前 ,中国合资企业的生产已经恢复,几乎达到新冠疫情爆发前的水平。

在汽车业务板块,关于新冠病毒危机对终端客户需求、主机厂的产量和全球供应链可能造成持续影响,目前还无法进行可靠的预测。为此,在高度不确定性的基础上,无法对2020整年进行展望。莱茵金属集团预计,汽车业务板块和集团的财务业绩将明显低于之前未考虑疫情影响下的预测数据。

前瞻性观点和预测

本新闻通稿包含前瞻性观点。这些观点基于莱茵金属集团目前的评估和预测以及集团现今可以获取的信息。前瞻性观点不得视为对所述未来发展和结果的保证。这些发展和结果实际上取决于众多因素的影响,蕴含着各种风险和不可测因素,并且建立在有可能被证明并不适用的假设基础上。莱茵金属集团不承担对本新闻通稿中所述前瞻性观点进行实时更新的义务。