皮尔博格

电子油泵:电机和动力总成电气化的战略性零部件

节能减排让传动系统的电气化成为汽车领域的驱动力之一。辅助部件的电气化非常关键。这些辅助部件可以独立于内燃发动机之外运行,并能降低功耗。在这一发展过程中,多用途电子油泵越来越受客户的青睐:它们不仅承担着内燃发动机的辅助工作,还适用各个动力总成包括当今的驱动电机。

在混合动力车中,这类油泵在发动机不运转时保持液压,特别是在启停操作和所谓的“滑行”操作模式下。它们在自动变速箱中用作辅助泵,可减小机械泵的尺寸。电子油泵在带有湿式离合器的手动变速器中主要起冷却目的。无论变速箱类型如何,它们都能作为抽吸泵使用,从而减少油槽中变速箱齿轮的搅油损失。

然而,这类电子油泵在市场上越来越受欢迎的应用是作为油电混动车(HEV)和纯电动汽车(BEV)电驱动器的冷却机制。事实上,随着电机功率密度的不断增加,制造商正逐步开发油冷式电力单元,替代原先的水乙二醇抗燃液驱动器。皮尔博格在油冷式电力单元方面拥有丰富的经验,目前拥有一系列特殊技术解决方案。

针对不同要求的高效

整个产品系列凭借其技术特性可满足上述要求。该系列基本上由三种主要类型构成,皮尔博格为客户提供中小功率范围的电动油泵,具体选型取决于客户要求:

• 可安装在油槽外部的泵(1型),包含三相EC电机,通常配备转子。
  • 可安装在油底壳内的泵(2型),也有一个三相EC电机,位于油位下方。
  • 辐流泵(3型),由单相EC电机驱动,外部连接到变速箱壳体。

灵活的安装固定位置是第一种类型泵的关键特征,设计方案遵循了插件解决方案。该泵只需极少或不需要修改便可安装在不同类型的动力总成上,以满足广泛的客户要求。该类型的泵提供不同的额定功率,是电子冷却机制的首选解决方案。

相比之下,第二种类型泵几乎是“量身定制的”,因为各种车辆类型都配备了迥然不同的油底壳。

第三种类型的泵确保变速器的油位始终保持在较低的位置,以减少变速箱齿轮的搅油损失。这种情况下的输送压力低,因此离心泵在成本、重量和噪音排放的综合考量下是最有效的。

多年经验创同效

电子油泵由三个子系统组成:泵、电机和电子控制系统。每一项新的开发都侧重于这些模块的集成,以期进一步减小组件的尺寸、重量和数量。皮尔博格在这些领域拥有多年的专业知识,并且多年来一直专注于电子冷却泵的发展,已经实现了诸如极端环境温度下电子设备的耐久性和振动曲线等研发目标。公司采用了冷却泵领域的先进通信和诊断功能,并对这些技术做了进一步发展。如今,客户受益于泵与控制器之间的双向通信。特别值得一提的是这类泵在噪音排放方面的改进效果。产品的液压设计优化了换向,也减小了压力脉动,从而达到降噪的目标。