莱茵金属高压爆炸熔断器喜获“2021中国汽车及零部件行业发展创新大奖”

爆炸熔断技术提高新能源车型安全性

在汽车行业向电气化转型的大背景下,对于车辆新型安全系统提出了更高的要求。为了满足市场上对于先进解决方案的需求,科技集团莱茵金属凭借其研发的爆炸熔断器,荣获“2021年中国汽车及零部件行业发展创新大奖”。中国汽车行业的权威杂志《汽车与配件》于2021年11月19日主办了年度颁奖盛典。

莱茵金属传感器与执行器事业部所研发的爆炸熔断器在一众竞争对手产品中脱颖而出,摘得新能源领域创新产品大奖。

这款高压爆炸熔断器可保证纯电动汽车 (BEV)、插电式混合动力汽车 (PHEV) 和燃料电池电动汽车 (FCEV) 在行驶过程中的安全性。在发生事故、碰撞或短路等紧急情况时,该系统会断开电池或直流充电器的连接,从而减少乘客、救援人员和急救人员可能面临的危险和风险。该产品能在一毫秒以内进行超快响应,瞬间断电。

该产品的工作电压范围在 450 至 1000 伏直流电压,可分断高达 30千安 的大电流,并能在高达 120°C 的环境下持续工作。这款熔断器系统具有同类产品中最低的内电阻 (<30 μ ),可减少功率损耗和自热效应。

除此之外,该产品重量轻,设计紧凑,并且能够在不产生电弧的情况下断开短路电流。内含集成电流传感器,在成本优化的情况下具有布置空间小,易于组装的特点,并能与其他零件配合使用。

随着新能源汽车市场的发展以及不断涌现出的市场需求,爆炸熔断器将广泛应用于该领域,这一技术也将得到快速发展。作为该领域中的创新领导者,莱茵金属将继续扩大其优势,推动移动出行安全领域的技术进步。

长期以来,莱茵金属在点爆技术领域具有丰富的专业知识,研发并生产了大量的相关产品。 在汽车行业,公司已大规模量产了安全气囊引燃器。 并与设有能够触发爆炸式气体发生器的安全带预紧装置结合使用,可在危险情况下使安全气囊立即展开,起到保护作用。 在防务领域,执法机构和军队使用莱茵金属制造的闪光弹能让敌人短暂失去作战能力。 此外,特制的烟雾弹和照明弹可在危急情况下起到保护已方战略部署的作用,从而创造有利战机。